2019년 북경대 합격생 오유진 > 합격수기

본문 바로가기

진화국제학교

[중국]+86-0317-528-4000

북경고려학원

[한국]02-552-7040
글로벌 인재양성의 No.1 북경고려교육 독보적 1등, 중국 명문대학 입시 전문 교육기관 북경고려교육이 제공하는 가장 정확한 입시정보 세상엔 길이 없었는데, 그 길을 가려는 사람들을 따라 길이 생겨났다. (중국 문학가 '노신')

합격수기

2019년 북경대 합격생 오유진

본문

a1a7fc688b2b27ef88c36be683e32f15_1562204325_0008.jpgf1d4ca21cb75eb656e05bf54287f8736_1562312932_7967.jpg 

안녕하세요, 저는 북경대 철학과 19학번 오유진입니다.

학교 내신 성적이 아무리 노력해도 쉽게 안 나와서 내가 과연 인서울 대학교를 들어갈 수 있을까하며 고민하는 학생분들 많죠? 솔직히 말해서 중국유학을 결심하게 된 계기는 저도 이 고민에서부터 시작 되었습니다. 그러다가 저는 어렸을부터 제2외국어를 하나정도 해야겠다는 생각에 차이홍이라는 중국어 학습지를 꾸준히 해왔고 나름 ‘중국어’에도 관심이 있고 ‘유학’을 한번쯤은 꼭 가보고 싶다는 생각을 가지고 있었어서 중국유학을 결심하게 된 것입니다. 그래서 저는 hsk4급 하나 가지고 고2말에 강남고려학원에 들어오게 되었습니다. 그 때 저는 깜짝 놀랐습니다. 여기 다니는 학생들은 어렸을 때 한번쯤은 중국유학을 다녀왔던 상태인데 저는 중국으로 여행조차 한번도 다녀오지 않았기 때문에 과연 매년 한두명 가는 북경대에 제가 갈 수 있을지 앞이 막막했습니다. 그래서 전 남들보다 한발 아니 더 많이 뒤에 있었을지도 모르겠지만 진짜 열심히 노력했습니다. 그럼 제가 한 공부들 그리고 과목별 공부방법에 대해 알려드릴게요.

1. HSK

과연 HSK를 언제까지 해야하나, HSK 중요한가 하는 생각들 많이 하실거에요. 제가 맨날 그 생각 했거든요.. 제 생각엔 HSK는 기본인 것 같아요. 기본에 어무 충실해서 기본만 잘하게 되어서도 안되고 또 기본을 빼놓고 응용으로 가서도 안되잖아요? 저는 HSK는 주로 *단어암기*를 했던 것 같아요. 단어장 포함모든 지문에서 모르는 단어가 있으면 다 찾아 암기 했습니다. 정말 HSK6급 단어 어문에 많이 나오니까 소홀히 하시면 안되고 따로 단어장 만들어서 최소5번 반복하세요! 그리고 HSK시험 점수는 강도선생님 수업 들으며 푸는 스킬같은 것을 배웠는데 정말 도움 많이 되요. 저는 HSK6급 210점대로 마무리했어요. 정말 후회 안할 정도로 열심히 해서 멈췄어요.

3. 학교에서

저는 고2말부터 학교에서 선생님들에게 양해를 구하고 정말 1교시부터 8교시까지 중국어만 햇어요. 처음에는 HSK단어 공부, 그다음은 중국 수학, 명언 외우기, 등등. 우리는 졸업장을 받아야되니깐 학교에서 매일 8시간씩 있어야되잖아요. 이 시간을 정말 잘 활용해야되요. 제가 아마 이 때 자고 놀고 떠들고 했으면 북경대 못 갔을 것 같아요. 학교에서 할 때 효율이 높은 공부들 위주로 그날그날 뭐할지 계획 짜서 정말 알차게 시간을 보내길 바래요.

4. 어문

어문은 답이 하나에요. 그것은 바로 복!습! 딴 건 다 느는 것 같은데 어문이 안 는다고 생각해서 한국에 있는 중국서점에 가서 어문책도 사보고 성어책도 사보고 다 해봤는데 다 아니에요. 어문은 원래 잘 안늘어요, 천천히 느는게 정상이에요. 그냥 그날 공부한거 그날 다 자기 것으로 만드세요. 그날 몰랐던 단어들 단어장 정리해서 그 다음날 아침까지 다 외우고요. 저는 매일 학원 오고 가는 지하철 안에서 단어장 보면서 다 외웠던 것 같아요. 아, 그리고 꼭 단어장에 단어만 있으라는 법은 없구요, 명언, 어구, 그런거 다 적어서 그냥 외우세요. 진짜 작문할 때 도움 많이 되고 독해할때도 외웠던 단어 많이 나와요!

독해, 듣기, 작문 중에 제일 시간 많이 투자해야되고 이것에만 시간 투자해도 되는 것은 바로 작문입니다. 글 같은거 많이 보고 정리하고 내용별로 정리해서 외우세요!

5. 수학

사실 수학도 암기에요. 하지만 베이스는 개념을 정말 완벽히 틀린 것 없이 다 외우셔야되요. 그러고 나서 문제 틀린 것, 헷갈리는 것 다 오답노트에 정리하셔서 다 외우셔야되요. 우싼에 나오는 모든 문제들 다 외우시고 수학4에 나오는 문제들 중에선 신박한 풀이를 가지고 있는 문제들만 외우시면 될 것 같아요. 주의해야될 것은 외운다는 것은 문제를 외우는 것이 아니라 그 풀이과정이 어떻게 전개되는지를 외우는 거에요!

6. 영어

전체 100으로 치자면 전 수학60 어문30 영어10 했어요.. 할 시간이 없을 뿐더러 중국식 영어시험이라 솔직히 어떻게 뭘 공부해야 할지 아직도 사실 잘 모르겠어요. 저는 그래서 막바지에 어법 위주로 다 외웠던 것 같아요. 그치만 제가 보니 영어 점수가 또 너무 낮으면 안되는 것 같아요. 마지막으로 정리하자면 중국 유학은 노력+끈기+암기 인 것 같아요. 얼마 남지 않은 시간 정말 열심히 해서 북경대 가길 바래요. 

모바일버전

(주)북경고려교육 / 대표자 : 장보은 / 사업자등록번호 : 101-86-76239 / 통신판매신고번호 : 2013-서울강남-02907

중국주소
[邮政编码为 062655] 河北省沧州市青县开发区北 振华国际学校
ZHENHUA INTL SCHOOL
Wangshengwutun Village, Macang Town, Qing xian, Cang zhou City, Hebei Province,
CHINA [Postal Code 062-655]
※ 소포 발송시 학생 이름과 현지 연락처 필수 작성 (문의 : 02-508-7040)
중국행정실
tel : +86-0317-4000
한국행정실
tel : 02-508-7040
한국센터
서울시 강남구 테헤란로 7길 11 한덕빌딩 2F ㈜북경고려교육 tel . 02)508-7040

한국입학처

02.508.7040

월~금 09:00 ~ 19:00
토~일 09:00 ~ 16:30 (주말 사전 방문 예약 필수)